НОВОСТИ
 ИМЯ
 ОБЪЕКТЫ
 ФРАГМЕНТЫ
 ТЕНДЕНЦИИ
 СОБЫТИЯ
 СИСТЕМНЫЙ ДИЗАЙН
 ИНСТАЛЛЯЦИИ
 JAM SESSION
 ART TIME
 SOURСE
 КЛУБ
 ФОРУМ
 ССЫЛКИ
  
 


НА ГЛАВНУЮ

VIII Джазовый фестиваль в саду "Эрмитаж".

август'04

ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

Посмотреть полностью
Именно личные предпочтения и описания отдельных фрагментов. Пусть фестиваль даже и посвящён столетию великого Каунта Бейси. Я никому не давал обязательств делать подробный отчёт, не был аккредитован и даже за вход платил на общих основаниях. Слава Богу, что хоть с камерой не мешали работать (мы сами порой досаждали телевизионщикам). Здесь описаны второй и третий день (и то выборочно). Честно говоря, впечатление могло бы быть и получше. Представительность фестиваля, громко именуемого международным, далека от сверкающей. Звёзды сюда залетят ещё не скоро, но даже немногочисленные зарубежные гости показывают класс, заставляющий порой встрепенуться, пересмотреть стандарты и высоту планки.

Посмотреть полностью

Исполнители отечественные - в основном старая гвардия, я бы даже сказал, некая номенклатура, привычная в клубах и на редких, увы, записях. Некоторые музыканты были замечены сразу в нескольких коллективах, но вместо положенного в таких случаях спонтанного джема и неожиданности порой возникала тяжесть несыгранности.

Несколько зажато, не считая нескольких глотков свежего воздуха, о которых ниже.

И ещё. С точки зрения издания аудио отметим ещё раз общую традицию деградации звука на сцене. Операторы старались вовсю, но материальная база далека от того уровня, когда джаз потрясает по-настоящему. Глуховатую и грубоватую пелену смогли пробить только биг-бенды. Впрочем, кому придёт в голову организовывать hi-fi на сцене, да ещё и на спонсируемом фестивале джаза?

Посмотреть полностью

Предположим, это брюзжание вовлечённого (всё равно что профессиональный экономист начнёт раскрывать истину о реальном положении в стране и действиях правительства). Значительная часть гостей фестиваля чувствовала себя превосходно. Можно было расположиться на травке (как у сцены, так и достаточно далеко от неё) и наслаждаться джазом перекусывая и попивая (не поверите, но охрана при входе изымала бутылочки с чем угодно, дабы не подорвать монополию кабачков и ларьков, угощавшим по вполне фестивальным ценам).

Темнота приносила прохладу, одни погружались в полудрёму, другие, напротив, вырывались на авансцену, танцуя по ходу импровизаций. Вот это и есть настоящий джаз, ради этого стоит его любить. Хотелось бы побольше таких моментов.

Посмотреть полностью
Посмотреть полностью

Евгений Рябой - барабаны. Сегодня он лидер и солист. Выступает в составе квартета. Сергей Головня - флейта. Андрей Дудченко - контрабас. Алексей Беккер - Yamaha (путь электронной деградации всего клавишного).

Сразу - серьёзно. Первая композиция написана Евгением и построена на финальной теме 7 Симфонии С. Прокофьева.

Вторая и третья темы - "Концентрические Круги" и "Стоп!" - также придуманы азартным барабанщиком. По - другому не скажешь. Особенно в последней вещи, где доминирование было особенно мощным, хотя сразу этого и не скажешь.

 ЕЩЁ ФОТО  Посмотреть полностью Посмотреть полностью Посмотреть полностью

Не случайно именно в эту группу затем спонтанно влился человек-легенда Сергей Манукян. Нужно сказать, что джазовое пение уже не в первом поколении стало практически частицей армянского юмора (не один кавээновский скетч легендарной команды без него не обходится). А здесь человеку это вообще дано от Бога.

Чеченский армянин, он уже в начале 80-х получил считался "мастером скэта и джазовым певцом номер один" (после фестиваля в Риге).

Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью

Сегодня замечен в сотрудничестве с такими людьми как Арт Фармер, Диззи Гилеспи, Джордж Бенсон, Херби Ханкок.

Ещё в светлое время суток ему удалось взорвать зал битловской "I Want You (She's So Heavy)". Вообще, можно не слушать, а только смотреть. Человек-молния. Множество лиц. Долгожданная гроза в иссушенной долине.

Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Джаз это то место, где встречи с динозаврами радуют. К ним стремятся. Николай Громов из породы ещё тех аксёновских джазистов, слитно выведенных писателем в лице Самсика Саблера. Николай принадлежит волне оттепели 60-х, участник легендарного "Jazz-Jаmboree-62" в Варшаве, работал с молодым Георгием Гараняном.

Посмотреть полностью

Годы перестройки занесли его в Данию, где, скорее всего, уютно и спокойно. Игра в клубах, размеренная жизнь, визиты на родину.

Здесь выступления, как правило, проходят в дуэте со старым другом Алексеем Кузнецовым (совместные альбомы "Джанго" и "10 Лет Спустя", сделанные в советские времена). И сегодня тоже. У них разная манера игры: Громов стремится к свингу, а Кузнецов увлекается быстрыми скользящими пассажами.

Игорь Кондор - контрабас. Сергей Остроумов - ударные. Константин Горшков - саксофон.

 ЕЩЁ ФОТО  Посмотреть полностью Посмотреть полностью Посмотреть полностью Посмотреть полностью

Посмотреть полностью

Гость из США. Счастливый человек Эдди Хендерсон. Счастливый оттого, что занимаясь джазом профессионально, он вроде бы и не совсем этим зарабатывает деньги. Изучив в своё время медицину и зоологию (великолепное сочетание!), Эдди до сих пор занят наукой, а значит у него вполне есть шанс играть только тогда и как он сам захочет.

Он тоже из поколения, чья ранняя юность пришлась на 50-е. Незабываемое для него впечатление тех лет - игра Майлза Дэвиса. Игра в ансамбле Jazz Messengers. И сейчас его стиль идентифицируется как Арт Боп. В начале прозвучат композиции Вэна Шортера (раннего, середины 60-х).

Посмотреть полностью
В ансамбле (лидер - легендарный Яков Окунь): на саксофоне и басе - неутомимые сегодня Сергей Головня и Игорь Кондор, ударные - Александр Машин.
 ЕЩЁ ФОТО  Посмотреть полностью Посмотреть полностью Посмотреть полностью

Здорово, но усталость, очевидно, даёт о себе знать: немного не хватает монолитной слаженности, блестящие пассажи порой повисают в воздухе.

Посмотреть полностью

В воскресенье было жарко. Идти никуда не хотелось. И это был тот редкий случай, когда лень имеет смысл преодолевать. Кто бы мог подумать, что девушки впервые со времён легендарного фильма способны в корне переломить джазовую ситуацию.

"Four Roses" - неплохой напиток (даже в жару), но оказалось, что слушать это намного интереснее. Молодые дамы - "Four Roses" из Швейцарии. Впрочем, солистка Флоранс Читакумби с очарованием и грацией франкоязычных темнокожих родилась в Анголе, а значит африканская кровь гарантированно встряхнёт менталитет благополучия и часов с кукушкой.

Интеллектуальным лидером группы является, пожалуй, ещё одна Флоранс - Мельнотт. Француженка, выпускница престижной музыкальной школы, отошла от классики в сторону джазовых клавишных и сочинения интеллектуальных баллад, которые и составляют поэтическое начало творчества ансамбля.

В поэтическом творчестве с ней сотрудничает единственная коренная швейцарка Беатрис Граф (барабаны). Среди многочисленных фестивальных соло на ударных именно это показалось мне феноменальным. Точность, ритм, темперамент и хорошо выверенный женский удар.

Немецкоговорящая часть коллектива представлена контрабасисткой Каролин Хофлер. Плотное уверенное окружение басом.

Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью

Барышни заставили говорить о себе после фестиваля Монтре 1992.

Это был единственный полностью иностранный коллектив, во всяком случае, за последние 2 дня фестиваля. Знаете, у них там школа и уровень. Всё равно, что взять в руки ненадолго часы, пусть не самые дорогие, но настоящие швейцарские.

 ЕЩЁ ФОТО  Посмотреть полностью Посмотреть полностью

Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью

Посмотреть полностью

Более серьёзное погружение. Трубач Сергей Пронь (Екатеринбург). Из поколения 45-летних в джазе. Окончил джазовое отделение Саратовского музыкального училища (ученик Анатолия Селянина - ныне вице-президента Европейской Гильдии Трубачей). Позиция критики: академическое образование и разумный авантюризм. Автор ряда стандартов. В этот раз представляет проект "Ex Dance" - сюита в шести частях.

Рояль - Владимир Нестеренко. Контрабас - Игорь Иванушкин - ("Второе Приближение"). Барабаны - Сергей Остроумов.

 ЕЩЁ ФОТО  Посмотреть полностью Посмотреть полностью Посмотреть полностью

Насчёт динозавров мы уже немного проехались, а иногда создаётся впечатление, что джаз помалу стареет, электронное поколение выбирает iPod. И вдруг такая изумительная барышня из Краснодара - море обаяния и темперамента. Анна Королёва - альт-саксофон.

Краснодар - лишь место произростания и совершенно нетипичного для тех мест поведения: играть джаз, и не только стандарты, но и фри, чувствовать стиль.

Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью

Георгий Гаранян послушал девочку, велел учиться в Москве и подарил ошейник для саксофона. Учёба состоялась, победа в конкурсе "Синяя Птица" тоже. Работа в разных коллективах (в частности, с Владимиром Чекасиным). Сейчас сама формирует группы и программы.

Сегодня с ней: Алексей Подымкин - фортепиано, Григорий Зайцев - контрабас (проект "Мы из Джаза" Анатолия Кролла), Сергей Образцов - ударные, Павел Чекмаковский - гитара (биг-бенд Игоря Бутмана), Артём Федотов - перкуссия.

Впереди: стажировка в Соединённых Штатах (сентябрь) в Институте Дейва Брубека.

Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью

Первая пьеса - скажем так, объяснение в любви к Чарли Паркеру. Вторая - "Puttin' on the Ritz". И тут началось.

Ещё не стемнело, но любители танцев дрогнули и появились на авансцене. Эмоциональный удар был примерно таков, как если бы невыносимая жара разродилась наконец хорошим ливнем. Впрочем, и он не приостановил бы буйное ликование. Браво, Анна! Мы тебя любим!

 ЕЩЁ ФОТО  Посмотреть полностью Посмотреть полностью Посмотреть полностью Посмотреть полностью

Вообще, это тенденция. Пока революции закончились, а нефть дорожает, народ стал танцевать. Повсеместно возникают клубы и милонги, красивые движения как наступлением темноты и переходом к волнующим стандартам энтузиасты робко осваивали левую часть авансцены, а попозже, несмотря на отчаянные жесты телевизионщиков, заполнили и основное пространство.

Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью

Наши восторги и зависть неизменно вызывала великолепная пара истинных профи. Присутствие таких людей вызывает оптимизм по поводу красоты, стабильности и преемственности традиций

 ЕЩЁ ФОТО  Посмотреть полностью Посмотреть полностью

Финал способствовал самовыражению. Потрясающие эстонцы из "Dream Big Band" организовали встряску драйв и свинг вполне европейского уровня. Кстати, коллектив возник в 1998 году под патронажем Фрэнка Форстера, отсюда и присутствие мощного хедлайнера - живой легенды Дениза Роуланда. Он единственный сегодня, кто работал (1977-1984) в команде Каунта Бейси, памяти которого, напомним, и был посвящён фестиваль.

 ЕЩЁ ФОТО  Посмотреть полностью Посмотреть полностью

Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью
Посмотреть полностью

Круг замкнулся. На сцене - мощная медь и нестареющий шоумен (кроме прочего - роли в мюзиклах "Иисус Христос - Суперзвезда", "Семь Смертных Грехов"), танцы вырвались на свободу, запасы дисков у фонтана истощились.

Хорошо бы так всё время или хотя бы чаще. Многого недостаёт. В нас самих.

Посмотреть полностью